Работодатель начинает ценить сотрудников

Работодатель начинает ценить сотрудников

Запрос работодателя и ответ системы образования еще не всегда совпадают.Накануне очередной вступительной кампании «БР» поговорила с заместителем директора HR Business Alliance Вероникой МАНЬКОВСКОЙ о ключевых аспектах и актуальных проблемах рынка труда и образования Беларуси.13_veronika_2.jpg

— Какие специалисты нужны рынку труда? Кого система образования выпускает в избытке, а кого не хватает?

— Баланс профессионалов на рынке труда и открытых вакансий на определенные специализации постоянно изменяется. Спрос и предложение динамично колеблются и зависят друг от друга. Кроме того, они зависят от развития того или иного сектора экономики и инструментов, которые работодатели используют для привлечения сотрудников в штат.

Сегодня количество инструментов, которые применяются для рекрутинга на международном рынке, постоянно увеличивается. Мы стараемся испробовать все эти инструменты на практике, выбрать только самые эффективные, адаптировать и внедрить их на рынке труда Беларуси.

Яркими примерами зависимости спроса и предложения на рынке труда от состояния той или иной сферы экономики являются бухгалтерский учет, кадровое делопроизводство и юриспруденция. За последние пять лет количество консалтинговых компаний, которые оказывают услуги по бухгалтерскому, юридическому и кадровому аутсорсингу увеличилось в разы, а их качество с точки зрения надежности, эффективности и экономичности для клиентов стало действительно первоклассным. Это привело к перенасыщению рынка труда специалистами по кадрам, юристами и бухгалтерами, а также к снижению среднерыночной заработной платы данных работников. Перевес предложения над спросом увеличивается и из-за ежегодного потока выпускников университетов. Данные специальности всегда были популярны, им обучают в большинстве вузов страны.

Противоположная ситуация наблюдается с IT-специалистами и менеджерами по продажам. Уровень квалификации, средний уровень заработной платы по сравнению с мировым рынком труда, лояльность к фирмам, входящим в состав Парка высоких технологий, рост популярности продуктов этой сферы привлекают в Беларусь все больше продуктовых IT-компаний, а также заказов на аутсорсинговую разработку. В результате растет спрос на разработчиков при их стабильном выпуске вузами. Это приводит к дефициту специалистов на ключевых позициях в IT и трудностям, связанным с соблюдением сроков сдачи проектов и привлечением новых сотрудников.

Что касается специалистов по продажам, то спрос на них повышается вместе с ростом оптовой торговли. Сегодня эта вакансия является одной из самых распространенных и самых сложных.

— Насколько эффективно прохождение практики студентами? Готовы ли выпускники колледжей и вузов сразу работать по специальности?

—- Сегодня в Беларуси используют различные инструменты, для того чтобы во время обучения студенты приобретали практические навыки, и действительно выпускают большое количество профессионалов. Одним из таких инструментов является практика.

К сожалению, студенты далеко не всегда попадают на производственную или ознакомительную практику в действительно сильные компании, в которых могут приобрести профессиональные навыки, необходимые для дальнейшей трудовой деятельности. Чаще студенты стремятся «просто оформиться», и это приводит к тому, что приобретенных ими во время практики профессиональных навыков оказывается недостаточно для самостоятельной трудовой деятельности.

В последние годы сильные игроки рынка труда все чаще используют данный инструмент для подготовки кадров для себя. Они самостоятельно приглашают студентов на практику, предоставляют им возможность будущего трудоустройства в компании, делают из них настоящих профессионалов. Ярче всего эта тенденция проявилась на рынке IT. Правда, при такой организации процесса данные специалисты надолго остаются в компании и недоступны для рынка труда в течение нескольких лет.

— Популярны ли у нас переобучение и переквалификация специалистов? Готовы ли заниматься этим сами работодатели?

— На рынке труда есть очень узкие специальности, которым обучают ограниченное количество студентов или не обучают вовсе. Чаще всего это касается производственных профессий и работы с отдельными видами высокотехнологичного оборудования. В такой ситуации работодатели сами организуют учебные центры внутри компании или отправляют специалистов на переобучение в учебные центры как на территории Беларуси, так и за ее пределами. Это говорит о том, что ценность персонала для работодателей на внутреннем рынке труда возрастает и компании готовы все больше и больше вкладывать в их развитие. Такая тенденция радует представителей HR-сферы, потому что на протяжении длительного времени важность персонала и необходимость работы с ним обесценивались, что усиливало текучку и кадровую нестабильность в разных отраслях.

— Какие еще позитивные тенденции на рынке труда и проблемы, связанные с системой образования, вы могли бы отметить?

— На мой взгляд, основные проблемы системы образования — это недостаток практических навыков у выпускников, отсутствие возможности распределения в компании, в которых студенты смогут сформироваться как специалисты, дефицит или отсутствие программ обучения востребованным специальностям и дисциплинам.

Несмотря на это, наша система образования остается одной из самых сильных и идет в ногу со временем. Ярким доказательством является реинжиниринг маркетинговых специализаций. Если еще восемь лет назад в этой сфере присутствовали специализации, связанные с международным и промышленным маркетингом и логистикой, то сейчас университеты страны активно готовят интернет-маркетологов, вводят новые дисциплины, соответствующие потребностям рынка. В частности, к появлению такой специализации привели развитие digital-направления в маркетинге и рост спроса на интернет-маркетологов.

То же самое можно сказать и о HR-менеджменте. Несколько лет назад данная специальность считалась в Республике Беларусь невостребованной, однако сейчас она набирает популярность. Более того, уже есть обучающие программы, в соответствии с которыми готовят специалистов этой сферы.

Одна из ключевых проблем, возникающих после трудоустройства молодых специалистов, — непонимание ими системы работы бизнеса. Бизнес-процессы, субординация, agile, scrum — это то, чего не хватает и что необходимо для работы.

— Некоторые предпочитают зарубежное образование. Возможно, вам приходилось работать с кандидатами, получившими такое образование. Есть ли кардинальные различия между выпускниками отечественных и иностранных вузов в знаниях, навыках, отношении к работе?

— При работе с соискателями и заказчиками мы сталкиваемся с разными кандидатами, разным опытом и, соответственно, разным образованием. Белорусское образование в целом очень сильное и дает классные компетенции.

По сути, системы образования, методики и подходы в разных странах существенно отличаются, сравнивать их действительно трудно. Однако нельзя не отметить, что у нас очень много сильных специалистов, профессионалов своего дела и действительно много хороших предложений от работодателей. Основная проблема заключается в том, что иногда им действительно трудно встретиться. Для этого должно сов­пасть слишком много факторов. В этом и ценность HR-агентств: специалисты видят и помнят каждого кандидата и каждого заказчика и помогают им найти друг друга. Таков секрет долгосрочных взаимоотношений сотрудника и работодателя и успешности многих бизнес-систем.


Читайте статью на портале белорусы и рынок: http://www.belmarket.by/rabotodatel-nachinaet-cenit-sotrudnikov

Возврат к списку