Что делать после сокращения?

Что делать после сокращения?

Вас сократили на работе! Или просто уволили. Ситуация неприятная. Вообще говно((. Делаем глубокий вдох и давайте разбираться. Первое. Важно признать, что это неприятная ситуация и необходимо уделить достаточно внимания ее эмоциональному переживанию. 

Переживание увольнения – это фактически переживание горя, горя расставания, отвержения, осознания, что жизнь теперь не будет, как прежде. Проживание переживаний в соответствии со стадиями проживания горя: отрицание – злость - торг – депрессия – принятие – будет логичным этапом после увольнения. 

Лучший способ переживать горе – это говорить про него, найти подходящих людей (из числа семьи и друзей) и сетовать на несправедливость своего положения. Лучшее, что Вы можете сделать для себя – это разделить свои переживания с близкими людьми с целью профилактики депрессии в будущем. Непроживание горя перед поиском новой работы также чревато скатыванием в менее квалифицированные профессии, согласием на невыгодные для себя условия из-за уязвимости в оценке собственных способностей.

Чем более довольны Вы были своим местом работы, тем тяжелее будет расставаться. И это говорит про Вашу уникальную способность выбирать классную работу, способность к близким и долгосрочным отношениям. А когда близкие люди нас покидают – это всегда больно. Знаком к тому, что горе пройдено, и Вы способны отпустить текущую ситуацию являются чувства грусти и благодарности. 

Подумайте, за что Вы можете быть благодарны своему прошлому месту работы. Возможно, Вы приобрели новые навыки и скиллы, узнали интересных людей, нашли друзей, познакомились с какими-то интересными заказчиками, съездили в заграничную командировку, прошли обучение. Если есть финансовая возможность съездить на отдых для эмоциональной перезагрузки, это тоже отличная возможность восстановить свои силы.

Второе. Рациональное. Посчитать, сколько времени у Вас есть для того, чтобы находится без работы. Для этого нужно учитывать свои ежемесячные расходы, желательно умноженные на 2. При сокращении Вам полагается выплата 2х месячных заработных плат, логичным будет не совершать больших единовременных покупок, а растянуть полученные денежные средства для спокойного поиска работы. Позаботиться о возможной внешней опоре – проговорить со своими близкими (женой/мужем/родителями) о вероятности финансовой поддержки с их стороны.

Третье. Тоже рациональное. Лучше приступать на стадии принятия текущей ситуации в проживании горя, когда Ваша самооценка восстановлена. Подумайте, над тем, нравится ли Вам текущая профессия (может быть, это отличный шанс сменить ее?). А также над тем, что Вам нравится в работе по принципу анализа прошлых мест работы с выделением того, чем Вам нравится и не нравится заниматься, а также с формированием портрета работодателя (как должен выглядеть офис, какие там должны работать люди, какой должен быть пакет бенефитов, минимальная и достаточная для Вас оплата труда). Это также возможность провести анализ рынка заработных плат по своей профессии, чтобы понимать минимальную/максимальную и среднюю оплату труда в своей нише. Можно воспользоваться для этого открытыми ресурсами – расширенным поиском на работных сайтах и поспрашивать своих знакомых.

Важно иметь перед глазами портрет работодателя и будущей работы для более понятного и продуктивного поиска. Помните, что не только работодатель выбирает Вас, но и Вы работодателя. Это взаимный процесс. Умейте сказать твердое «нет» тому, кто Вам не понравится, не избегая его/не поднимая трубки/придумывая размытые причины.

Также хорошо будет провести ревизию своих навыков – что Вы умеете делать очень хорошо, и каких навыков/качеств Вам не достает для выбранной профессии. Соответственно, и новое место работы можно искать, исходя из понимания своих сильных и слабых сторон, возможности подтянуть свои слабые места благодаря работе во взаимодополняющей команде. Для подтягивания своей уверенности при поиске работы я рекомендую к прочтению книгу Рона Фрая «Как пройти собеседование в компанию мечты. Илон Маск, я тот, кто вам нужен».

Четвертое. Поиск работы. Это очень ответственный момент. Правильно составленное резюме (о том, как составить резюме, можно почитать тут ссылка) – залог успеха в поиске подходящей работы. Следующий этап – это привлечение максимального количества каналов поиска работы. Самое очевидное – это размещение своего резюме на работных сайтах и активный самостоятельный отклик на вакансии, причем написание сопроводительного письма поможет Вам выделиться среди кандидатов. Кроме того, важно использование своих социальных сетей (фейсбук, линкдин наиболее приемлемы для поиска работы), а также коммуникация со своими друзьями и знакомыми о том, что Вы находитесь в поиске работы. Это работает по принципу воронки продаж – чем более широкая воронка (чем большее количество людей будет знать о том, что Вы ищете работу), тем больше шансов у Вас заполучить нужную Вам работу. Возможно, Вам будет неловко говорить о своей нужде в работе, и сталкиваясь с отказом, Ваша неловкость и смущение будут расти. Однако хочется заметить, что опорным моментом тут может стать осознание того, что сейчас кто-то нуждается в сотруднике и Ваши действия лишь помогают Вам встретиться. Хочется привести цитату, приписываемую Фаине Раневской «Всем на тебя и так пофиг, а ты еще и стеснительная». Поэтому, не надо стесняться!)

В заключении я отмечу, что увольнение/сокращение – это непростая ситуация, но такого рода встряска может стать новым поворотным пунктом в Вашей карьере и жизни, поможет открыть новые перспективы, встретить новых людей и получить новый опыт.

 

 

|
Рейтинг (4.8)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено