Новелла Рекрутера: Глава - 1

Новелла Рекрутера: Глава - 1

Ночь. 

Небо пока не такое яркое и звездное, как будет летом. Летом все по-другому – сильнее чувства, громче звуки, больше жизни. 
Мне так нравится смотреть на эту жизнь – она везде - вокруг меня, во всем: в каждом взгляде, в каждом движении, звучит своей мелодией и зовет с собой, играя яркими красками, словно смычком по тонким струнам скрипки Страдивари, касаясь самых отдаленных уголков безграничной человеческой души.

Сколько чувств, надежд, боли и разочарований, радость и восторг в каждом звуке и движении… В июле. 
В июне она только лишь просыпается, томно потягиваясь в лепестках едва распустившей сирени и цветущей вишни, вселяется в людей, в дома и даже в дороги, начинает заполнять собой, пока еще робко, Вселенную. Каждый ее шаг наполнен любовью – к этому миру, к каждому уголку, даже самому далекому и погруженному 365 дней в году в холодную зимнюю стужу – даже там она дарит свое тепло, плавно прокрадываясь в каждую снежинку, в каждый дом, в каждое сердце.

А в августе она засыпает – постепенно, медленно, с той же пластикой и грацией, как и пробуждается в июне, но уже нагулявшаяся и повзрослевшая. Умиротворенная, с тихой мелодией Бетховена, оставляя после себя след легкости и наслаждения, выполнив свою главную миссию – наполнив мир собою – самою жизнью.
И прощается со мной.
До следующего июля.

И может быть я ее увижу на пару неделек в сентябре – она просто встанет попить воды, перед долгим и крепким сном, пройдя мимо меня золотыми листьями, или игриво пробегая осенним дождем, оставляя на стекле крупные капли кристально чистой воды из самых высоких облаков, проплывающих плавно надо мной, и заставляющих сердце каждого верить. Верить, что она снова к нам вернется, и мы снова увидим радугу в лазурно-голубом небе.

23-19.
И город не спит.
По дорогам одна за одной мчаться машины, освещая его ярким светом, соревнуясь с готическими фонарями и модерном, перемешанным с советской классикой.
В депо подъезжает последний трамвай, сонно стуча составом.
Где в дали чуть слышен стук каблуков – это рыжая девушка Ольга, продавец ювелирного магазина в ЦУМе, добегает до своего подъезда, кутаясь в шелковый шарф – у нее закончилась вторая смена и ей нужно лечь спать – от усталости она просто валиться с ног, и не слышит, как за ней едет велосипед.

А на велосипеде едет хирург первой клинической больницы, Иван, ему через два часа еще только заступать на дежурство, и, чтобы взбодриться, он набрасывает пару кругов во дворе, пугая не спящих котов.
Но они его любят, потому что Иван – очень добрый и веселый и всегда им сигналит
Иван грустно посмотрит в след Ольге, которая, все так же не видя его, пробежит мимо, уронив свой легкий шарф и захлопнет тяжелую дверь своего подъезда.
А Иван все с той же грустью вдохнет аромат ее утонченных духов и поедет домой – скоро на работу, спасать чужие жизни.

23-23.
Закурить сигарету, сбросить с усталых ног утонченные синие лодочки, превратившиеся за эти 14 часов в железные оковы, закрыть глаза и вспомнить прошедший день.
Волна спокойствия накрывает мое тело, и уже мысленно, но все еще погружаюсь в свой рабочий понедельник – и мой 1437 день в рекрутинге.
Глоток крепкого черного кофе всегда позволяет мне систематизировать мысли и разложить по шкафчикам прошедший день.
Я люблю свою работу, потому что в ней я ежедневно, ежечасно и ежеминутно, каждую долю секунды прикасаюсь к судьбам людей. Я становлюсь невольным свидетелем того, как они радуются, получая шанс, который искали так долго, как грустят, слыша отказ и как злятся или восторгаются, осознавая нюансы новой вакансии и каждого конкретного предложения.
Кому-то сразу сопереживаешь, с кем-то разделяешь радость, а с кем-то боль.
Но всегда знаешь, на что способна та работа, которая действительно подходит человеку! Это словно соединять две половины одного целого, иногда я сравниваю этот дар с магией.

Да, именно дар.
Знаю, звучит очень громко. Но скромностью я не отличалась никогда, увы))
Шучу.

Все дело в том, что находить идеальных кандидатов, видеть, как ему будет именно в этой компании, как компании будет с ним, уметь распланировать и представить до мельчайших деталей ближайшие пять лет их совместной работы, смело взять ответственность на себя и сделать этот выбор – способен не каждый.

За мои, более чем 3, 5 года работы в hr-агентстве я видела очень многое: как создавались и ломались судьбы людей, как человек рос и развился, достигал новых вершин, или ломался под тяжестью старых.
Как люди вставали, сломленные, и шли вперед.
Или как сдавались, поднимали белый флаг перед своей непростой жизнью.
И я стала собирать.
Собирать эти истории в одну.
И рассказывать их.
Для того, чтобы они стали примером – примером того, как может быть, и как быть не должно, что значит «любимая работа», и как в этом присутствует судьба…
И все эти истории, почему-то всегда очень тесно переплетаются с моей повседневной жизнью, в которую рекрутинг я не беру – всегда оставляю его на работе, скучать.

Но рекрутер – это не просто профессия. Это призвание. И словно становится невозможным просто жить и не видеть вокруг себя этот мир, эти судьбы, эти истории… И просто этих людей.

Ольга всегда любила ювелирные украшения, их блеск притягивал ее. Каждый вечер после работы она заходила в магазин в ЦУМе и смотрела на витрины, любуясь переливами камней – блеск бриллиантов, стальной холод топазов, глубокая синева сапфиров – все это завораживало ее. Только так она могла отдохнуть после тяжелого рабочего для в юридической компании «Компас».
А работала она там уже второй год – мучительный, долгий второй год.
Ольга была ассистентом юриста – набиралась практики в нелюбимом деле, отучиться на которое ее уговорила мама, не дав Ольге возможности прислушаться к себе.
И Ольга отучилась, с красным дипломом, через силу, три раза ломая ногу перед сессией, но все-таки сдавая, чтобы оправдать ожидания родителей.
И пошла работать – в компанию к папиному лучшему другу, где она так и осталась за эти два года милой рыжей девчушкой, которую никто не воспринимал всерьез.
Каждое утро, просыпаясь, она хотела снова уснуть. Или чтобы торнадо. Ну или цунами – Ольга не хотела идти на эту работу.
Но шла.
А вечерами – снова витрины, снова блеск в глазах и восторг в сердце.
  
Я встретила Ольгу в этом ювелирном, когда приехала познакомиться с персоналом – нашему агентству пришел заказ на продавца-консультанта с высшим юридическим образованием – их магазин работал с большим количеством юридических лиц и было много договорной работы.
Только лишь переступив порог – я увидела ее – яркие рыжие волосы, огромные зеленые глаза, утонченные руки. Она стояла, словно завороженная, глядя на витрину с изумрудами. Я тогда еще подумала – как бы ей пошли эти серьги, третьи сверху.

 - Добрый день, Ксения. Вы ведь из агентства, верно?

Ко мне подошла заведующая Кира, и мы начали обсуждение открытой вакансии…
 

|
Рейтинг (4.8)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено