Психологическая деформация программистов.

Психологическая деформация программистов.

Психологическую деформацию можно наблюдать в любой профессии.
В том числе и в IT.
Вот только проявляется она особенно.

К признакам профессиональной деформации можно отнести следующие:
· Гиперконцентрация
· Погруженность во внутренние образы и конструкции
· Низкий уровень социального взаимодействия и его разнообразия в повседневной работе
· Обостренное восприятие причинно-следственных связей
· Привыкание к формализованной постановке задач
· Любовь к техническим игрушкам
· Склонность к эмоциональному выгоранию Давайте по порядку разберем каждый из них.

1. Гиперконцентрация.

Гиперконцентрация - наверное, самый основной признак профессиональной психологической деформации в IT.
При работе над кодом попросту невозможно на что-либо отвлекаться, нужна максимальная концентрация и сосредоточенность. Представьте композитора, который создает сложнейшую симфонию, какова будет его реакция, если вы начнете его отвлекать в момент создания полифонического пассажа?

Наверняка гнев или раздражение. Примерно то же самое почувствует программист. Да и любому человеку будет неприятно, когда его внезапно вырывают из строгого рабочего состояния, потому что после резкого выныривания из потока мыслей, потом будет сложно вновь вернуться к продуктивности. Да и негативные эмоции будут
мешать снова вникнуть в код. Возможно, из-за таких моментов программистов могут иногда считать нелюдимыми и мрачными, но мало кто будет рад, если его отвлекут от сложной задачи.

Программисты часто переносят это состояние гиперконцентрации и в обычную жизнь. Особенно странно это будет выглядеть при выполнении самых обычных бытовых дел: мытье посуды, пола, стирке, готовке еды и т. д. Программист может выглядеть как жрец, совершающий сложный обряд, и будет недоволен если его попробуют отвлечь праздными разговорами или вопросами. Хотя, сейчас распространена тенденция к осознанности в каждом действии, и программисты всё правильно делают.

2. Погруженность во внутренние образы и конструкции.

Работа программиста ментально очень близка к деятельности инженера-изобретателя. Как инженер-гений может мысленно выстроить модель механизма, проследить, как она будет работать и даже отметить, какие детали будут истираться быстрее и что можно с этим сделать, так и хороший программист во фрагменте кода видит очень многое. Как ценитель литературы, читая книгу, благодаря хорошему воображению, видит внутренне целые миры, так и программист по коду составляет представление о его будущей работе.

Такая вещь называется образно-чувственное конструирование и название в полной мере отражает внутреннее содержание.
Поэтому есть даже весьма эмоциональные определения для такой логичной вещи, как код. Программист может назвать его красивым, остроумным, интересным. А код, составленный неумело или невнимательно, можно назвать грязным.

При социальном взаимодействии эта тенденция тоже может проявляться, например, человек будет мысленно выстраивать сложнейшие схемы, касающиеся поведения людей.

3. Низкий уровень социального взаимодействия и его разнообразия в повседневной работе

Такие проблемы появляются далеко не у всех, и не всегда, но тенденция все же есть. Почему у программиста может быть низкий уровень социального взаимодействия, и в чем отличия со многими другими «немногословными» профессиями?

Дело даже не в том, что у человека будет мало общения в коллективе, компания и количество людей в опен-спейс могут быть большими. Проблема в том, что программист все свое время сосредоточен на коде, программе, сайте и т. д. То есть, большую часть времени он не думает о людях. Именно этот факт и будет отличать его от, например, аккаунт-менеджера, которому приходится долго и продуктивно общаться с клиентами, и например, от кладовщика, который, занимаясь физическим трудом, вполне может думать в этот момент о людях: друзьях, знакомых, семье.

При погруженности в мир кода – действительно мало времени на социальное взаимодействие, и это сильно отличает программистов от представителей других профессий.
С этим вполне можно бороться, после работы найдя себе интересное хобби, которое будет включать общение с людьми иди просто встречаться с друзьями.

4. Обостренное восприятие причинно-следственных связей.

Если код не работает, то он не работает не просто так, а по конкретной причине. Чтобы написать качественный код, обязательно нужно уметь строить причинно-следственные связи. Есть простой способ выяснить, подходит ли вам профессия программиста. Если вы любите решать логические задачки, прокручивать варианты и подбирать решения – you are welcome! Если же вам от них скучно, и хочется как-то избавиться – то эта профессия точно не для вас.

Часто говорят, что программисты обладают техническим складом ума, для них действительно важно продумывать, какое действие какие последствия вызовет, какое развитие событий повлечет за собой даже самое крохотное изменение. Человек будет искать рациональное объяснение всему, его не будут удовлетворять решения, основанные исключительно на чувствах и пожеланиях.

В реальной жизни это может проявляться в повышенном интересе к устройству и функционированию практически любой вещи. Например, в Эйфелевой башне будет интересна не ее красота или романтичность, а то, как ее строили и какое количество электричества она расходует=). У кого-то такой подход вызывает отторжение, кажется замороченностью на мелочах.

То, что у обывателей вызывает скуку или даже ускользает от их внимания, для программиста может стать интереснейшей темой для анализа и вызовет просто потоки мыслей. Нередко идеи и выводы разработчика могут привести в ступор или вызвать сильнейшее удивление, потому что для большинства людей нетипично использование определенных логических алгоритмов.

5. Привыкание к формализованной постановке задач.

Задачи для программистов в работе всегда очень конкретны, код должен выполнять свои функции определенным образом, результат должен быть конкретным, а не каким-нибудь из множества. Чем подробнее будет составлено ТЗ, тем больше вероятность, что его выполнение будет максимально правильным.

Такой же подход программист может перенести и в реальную жизнь. Если вы отправляете разработчика в магазин за тортом, то лучше дать конкретные указания: круглый, шоколадный, с белковым кремом.
Что касается социального взаимодействия и чувств, то для большинства людей в этом вопросе многое дает невербалика, жесты, взгляды, поступки. Программист каждый раз предпочтет задать уточняющий вопрос, потому что лучше с первого раза сделать все максимально близко к идеалу, чем потом переделывать заново.

Сейчас очень распространены идеи минимализма и простоты. Для нашего героя они всегда будут дополнены пожеланиями к точности, что многие воспримут, как занудство и формализм.

6. Любовь к техническим игрушкам.

Для взрослых людей абсолютно нормально стремление приобретать себе новые функциональные или просто радующие игрушки (машины, технику, брендовую одежду и т. д.). Такая тенденция нормальна и для программистов, но поскольку они больше нацелены на свой внутренний мир, наполненный причинно-следственными связями, то и игрушки будут специфическими и связанными с работой и продуктивностью.
Например, это может быть новый, максимально мощный смартфон, компьютер, ноутбук, сервак, планшет и т. д. Причем коллекция будет постоянно обновляться с выходом новых, более мощных версий.

Иногда такие покупки оправданы и круто отразятся на продуктивности в работе. А в каких-то случаях приобретение дорогостоящей техники мало себя оправдывает. Но слабости есть у всех, и у программистов в том числе.

7. Склонность к эмоциональному выгоранию

В IT-сфере из-за высоких умственных нагрузок склонность к эмоциональному выгоранию в разы выше, нежели в любых других профессиях.

Подробно про эмоциональное выгорание читайте по ссылке:https://hrba.by/blog/282/

Берегите себя!

|
Рейтинг ()

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено