Заработные платы в IT-секторе

Заработные платы в IT-секторе

Одним из самых острых вопросов в подборе персонала является подбор it-специалистов. Сфера информационных технологий в Республике Беларусь постоянно растет и на данный момент является одной из самых высокооплачиваемых. Это создает для работодателей конкуренцию за разработчиков. Но, помимо внутреннего работного рынка, наши разработчики более чем востребованы для зарубежных компаний.

Все чаще и чаще за подбором обращаются заказчики с местоположением головного офиса в США, Франции, Израиле. И им всем необходимы наши талантливые разработчики для работы над международным проектом.
И в этой схватке зачастую наши компании проигрывают – по статистике более 65% разработчиков мечтают работать в зарубежной компании и переехать в другую страну в будущем.
И соревноваться местоположением и возможность релокации, что вполне естественно, работодатели на нашем внутреннем рынке, увы, не могут.

Чем же тогда переманивать талантливых девелоперов? Уровнем заработной платы?

Если говорить о средней заработной плате по сектору информационных технологий, то она колеблется в зависимости от сферы деятельности и уровня разработчика.  Так, senior запросит от 3000 до 5000 в зависимости от его квалификации и опыта.
Middle – от 1500 до 2700– среди них тоже есть редкие звери. Ну а junior готовы работать за сумму от 300 долларов в надежде получить необходимый опыт и развиваться дальше.

Средняя заработная плата за 2018 год по позиции Senior Software Engineer в разрезе специализаций составила:

1. Python – 3700
2. Java – 4000
3.NET – 3900
4. Android – 3100
5. PHP – 2950
6. Ruby – 3500
7. С/С+ - 3000
8. Oracle - 2500
9. ObjectiveC - 3550
10. 1C - 1500
11. C# - 2350 
12. Go - 3600

При этом, по всем специализациям наблюдается рост размера заработной платы.
Так, уровень заработной платы за 2, 5 месяца 2019 года в этом секторе вырос в среднем на 350 долларов по позиции.
По статистике нашего агентства, это связано непосредственно с ростом количества разработчиков, сменивших внутреннего работодателя на внешнего.

Если говорить о популярности специализаций, то повышенным спросом сейчас пользуются Java/Java Script Developers, .NET.
Соответственно, заработная плата по этим позициям будет расти по экспоненте.
Самым неожиданном скачком заработной платы за прошедший год составила заработная плата 1С разработчиков – с 750 долларов средний ее уровень вырос до 1500.
Мы обуславливаем это ростом популярности этих специалистов и ростом внутриштатных открытых по этой специализации (особенно в розничном секторе) вакансий.
Но постоянно подогревать рынок заработных плат в секторе информационных технологий не способен ни один работодатель – тогда ценность сотрудника повышается, а результат от его работы все равно остается прежним, что в целом снижает эффективность работы компании в целом.

Мы нашли некий выход из сложившейся ситуации – рекрутеры нашего агентства при подборе специалистов из сферы информационных технологий стали активно использовать технику формирования EVP – ценностного предложения компании.
В настоящий момент, когда все готовы переманивать деньгами, для разработчиков по данным нашего внутреннего исследования, все более важным становится и сам проект, а также атмосфера в коллективе.
Для хорошего девелопера важно, чтобы он мог реализовывать себя и получать признание, чтобы проект в котором он задействован, был ценным для общества в целом, чтобы в компании его ценили, а у него была возможность писать чистый и полезный код.
Отразить все это в описании вакансии так, чтобы кандидат сразу тебе поверил – невозможно.
Рекрутеры нашего агентства проводят целые беседы с кандидатами, находя в каждой компании-заказчике уникальные и ценные для разработчиков, преимущества, тем самым позволяя компании находить идейных людей, которые готовы работать не только за определенны й уровень заработной платы, но больше за идею и проект, дополняя уже сложившуюся команду.

Ознакомиться с техникой составления EVP Вы можете в нашем блоге по ссылке: https://hrba.by/blog/281/
 
Удачного Вам подбора!
   

|
Рейтинг ()

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено