EVP

EVP

В настоящий момент на рынке труда Республики Беларусь идет ярая борьба за таланты.
В некоторых сферах батл доходит до того, что на одного талантливого сотрудника приходится до 29 предложений о трудоустройстве в один момент времени.
Бесспорно, это касается далеко не всех сфер.
По статистике нашего агентства в ТОП три входят:
1. IT
2. Продажи
3. Маркетинг

Соответственно, и самыми популярными вакансиями на данный момент являются:
1. Developers
2. Менеджеры по продажам
3. Интернет-маркетологи
4. SMM – специалисты
5. Аналитики

Ежедневно в наше агентство поступает заказ минимум на двух менеджеров по продажам и 1-3 разработчиков, с маркетологами по-разному – все зависит от специфики компании заказчика.
И наши рекрутеры стали сталкиваться с проблемой – рынок по этим позициям перегружен предложениями от работодателей, соискатели стали привередливыми и требовательными.
Многие просто не приходят на собеседование, многих переманивают еще до того, как он успевает проводить встречу, кого – уже с порога заказчика.
И нам, как профессионалам, эта ситуация была не интересна – для нашего агентства важно, в первую очередь, закрывать вакансию в установленные сроки (как правило, до 14 дней), а также находить именно тех специалистов, которые:
1. На 90-95% соответствуют профилю
2. Смогут вписаться в корпоративную культуру заказчика
3. Останутся там на долго и станут важной частью этой команды
И тут перед нами встал вопрос: какими инструментами, кроме классических, и правда можно привлечь и удержать соискателя.
Мы провели исследование рынка работодателей и пришли к выводу, что на нашем рынке труда практически никто из работодателей не задумывается об эффективности составления EVP - EMPLOYMENT VALUE PROPOSITION – ценностного предложения работодателя.
Для чего необходимо EVP?
Этот инструмент помогает «продать» компанию и вакансию необходимому соискателю. Для каждого соискателя важны определённые ценности, которые ему хочется разделять с компанией, в которой он работает.
Кроме этого, каждый человек хочет, чтобы компания, в которой он работает, заботилась о нем, ценила его.
И у каждой компании есть свои преимущества, достоинства, вот только как их выделить в коротком интервью с соискателем, и более того, как привлечь кандидата, когда он еще только читает твою вакансию?
EVP строится по следующей системе:
1. Бенефиты
2. Культура
3. Рабочее окружение
4. Карьера
5. Деньги

2143737.png

Если говорить о конкретных сферах, то для IT специалистов, маркетологов и менеджеров по продажам проранжировать составляющие EVP можно следующим образом:
1. Культура
2. Рабочее окружение
3. Карьера
4. Бенефиты
5. Деньги
Такая ситуация на этом рынке начала зарождаться около полутора лет назад и в настоящий момент занимает устойчивые позиции.
Это связано с тем, что на перегретом предложениями от работодателей рынке, уровень заработной платы стал отходить на второй план - он везде практически одинаков и выше средней по рынку (невзирая на то, что, несомненно, присутствуют работодатели, которые предлагают заработную плату ниже средней).
Второй фактор - то, что в этих (и некоторых других сферах) сотрудники являются достаточно высокоуровневыми, поэтому для них важно не только сколько они зарабатывают, но и где они работают, как там к ним относятся, какой имидж у компании, как выстроен рабочий процесс и так далее.
Соответственно, сейчас критерии выбора при отклике на вакансию кардинально изменились.
Наше агентство, идя в ногу со временем, успешно внедрило практику формирования EVP компании, эта услуга входит в комплекс при заказе подбора персонала и предоставляется бесплатно.
Ярким примером использования этой техники является работа по поиску руководителя отдела логистики в молодую логистическую компанию.
Структура компании подразумевает собой наличие нескольких однотипных отделов логистики, и, в связи с расширением, мы приступили к поиску.
При составлении профиля кандидата и оценке объема работ, мы увидели, что репутация у компании более чем негативная, и с этим нужно что-то делать.
После проверки стало понятно, что негатив, образованный возле имени этой компании больше связан с активностью конкурентов, нежели с плохим отношением к сотрудникам.
И вместе с тем, кандидаты просто отказывали идти работать в эту компанию.
Перед тем, как начать поиск, мы проанализировали позиционирование компании в данный момент и разработали свое EVP для них.
Что было:
В молодую логистическую компанию нужен руководитель отдела продаж. Ждем мы от тебя выполнения доведенных показателей, ответственности и вовлеченности, субординированности и превышения результата.
Мы предлагаем:
• Минимальный оклад+%
• Офис на Сурганова
• Официальное трудоустройство”.

Что стало:
Молодая и активно развивающаяся логистическая компания, директором которой является опытный логист с 12-летним стажем, ищет в свою структуриванную и надежную команду настоящего бойца - руководителя отдела логистики.
Наша компания предлагает:
• Уникальную для РБ структуру - несколько идентичных отделов логистики в структуре управления
• Профессиональную команду с многолетним опытом и глубокими знаниями в этой сфере
• Отстроенную систему получения заказов
• Работу в технологичной CRM-системе
• Возможность зарабатывать пропорционально результату - к окладной части мы предлагаем от 10 до 20 % от фрахта!
• Официальную заработную плату
• Возможность уходить в отпуск тогда, когда это необходимо (это обеспечивает взаимозаменяемость отделов)
• Обучение по внутренней системе - у нас разработана книга новичка, адаптационный блок, а также обучение работе и специфике и логистической сферы, и нашей компании.
• Офис в центре города с повышенным уровнем комфортности
• Возможность вместе с руководством компании вывести компанию на нужный уровень - мы вместе придем к поставленной цели!
• Работу в компании, которая очень злит своих конкурентов

Чего мы ждем от сотрудника на этой позиции:

1. Нацеленности на результат

2.Готовности достигать вершин и преодолевать все препятствия на своей пути

3.Любви к самостоятельности

4. Ярко выраженных менеджерских качеств

5. Желания достигать больше, чем возможно

6. Желания расти и развиваться вместе с компанией

7. Желания работать в субординированном и надежном коллективе!

8. Смелости в борьбе с конкурентами!

Приходите к нам - мы рады каждому!”

Такое позиционирование компании и правда помогла кардинально изменить ситуации - из нулевого количества кандидатов, их стало более 25.

Дальше рекрутеры смогли в обычном режиме провести собеседования, отобрать тех, кто действительно подходит, и вместо одной вакансии, мы закрыли сразу две!

Стоит отметить, что при составлении EVP мы всегда выделяем только настоящие преимущества работы в этой компании. Это важно, потому что в любом случае при собеседовании информация, которую Вы указываете в своем ценностном предложении будет проверена и при несоответствии это только увеличит пул негатива, формируемый возле Вашей компании!

    

Следите и дальше за нашими кейсами по составлению EVP в нашем блоге.

Удачного Вам подбора!

HR Business alliance - мы работаем для Вас!

 


|
Рейтинг ()

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено