Стиль руководителя и эффективность управления

Стиль руководителя и эффективность управления

В современном мире существует много теорий и классификаций стилей управления в менеджменте. Это рождает бесконечное количество дискуссий о том, какой из этих стилей эффективен. И для каждого ответ на этот вопрос свой. 
Я решала все-таки вывести классификацию стилей, которая основана на практическом опыте и подтверждена кейсами из практики нашего и других международных HR – агентств. И рассказать о том, как же все-таки строится система управления и на какие штуки стоит опираться в этом. Основным критерием для определения стиля управления является спиральная динамика.


Спиральная динамика – система, основанная на гипотезе о том, что каждый человек и каждая система могут существовать на разных уровнях психологического развития.
Спиральная динамика представляет собой несколько уровней, каждый из которых характеризуется определенными чертами и качествами, которые влияют как на людей, так и на организации, как системы.
Спиральная динамика являет собой семь уровней: бежевый, фиолетовый, красный, синий, оранжевый, зеленый, желтый, бирюзовый.
Уровни расположены от самого просто к наиболее сложному.
И люди, и организации могут соответствовать определенному уровню.
Выделять плохой или хороший уровень ни есть правильно – все зависит от целей, миссии организации и задач и обязанностей сотрудников.

Так, красный, достаточно административный уровень (соответственно и стиль управления) не подходит для гибкой системы в it компании, где для эффективной работы сотрудникам важна свобода и гибкость, но является более чем уместным в военной структуре, где важна дисциплина и беспрекословное исполнение приказов, особенно в стрессовой ситуации.
Но очень важный момент, который необходимо учитывать при выборе уровня организации (стиля управления) – руководитель организации должен быть такого же уровня, как и организация, как и все сотрудники.

К основным стилям управления относят:
1. Авторитарный руководитель
2. Либеральный руководитель
3. Демократичный руководитель

Авторитарный стиль управления характеризуется жестким диктаторством, беспрекословностью выполнения поручений руководителя, высоким уровнем субординированности, отсутствием возможности проявлять инициативу и брать на себя ответственность – все, что происходит в организации, происходит только по желанию и с разрешения авторитарного руководителя. Для такого стиля управления характерен красный уровень по спиральной динамике, который характеризуется примерно такими же критериями.
Соответственно, комфортно в такой организации может быть только тем сотрудникам, которые готовы слепо выполнять желания вышестоящего, не хотят ответственности и самостоятельности в принятии решений, а также те сотрудники, у которых никогда не возникает желания проявлять инициативу или генерировать идеи. И тогда весь результат в этой организации будет зависеть только лишь от руководителя, поскольку вся команда слепо будет выполнять исключительно его решения и никогда не позволит себе с ним поспорить.

И никогда в такой «красной организации» не приживутся оранжевые или желтые, А-players. Для таких сотрудников очень важна возможность брать ответственность на себя, самостоятельно решать ряд поставленных вопросов и проявлять инициативу. Соответственно, работать в системе подавления их идей они долго не будут, а то короткое время, которое будут – они не будут эффективными. Максимальный уровень их КПД в такой системе – 30-40% из 100.
Таким образом, красная система с авторитарным стилем управления полностью теряет возможность трансформации – здесь изменения возможны только лишь в том случае, когда изменится сам руководитель.
Более мягкими разновидностями авторитарного руководителя могу назвать руководителя-многорука и руководителя-мамку. Эти ребята не диктуют свои правила в однозначном порядке, но они всегда все и во всем контролируют без остановки.
Я бы сказала, что эти два типа руководителя появляются еще и тогда, когда авторитарный руководитель становится на путь изменений к демократичному, но сталкивается со своими внутренними ограничениями – страхом делегирования в случае многорука и страхом отвержения в случае руководителя-мамки.
И тогда многорук начинает делать все за своих сотрудников, даже когда они проявили инициативу, и он ее вроде как поощрил.
А руководитель-мамка в страхе отвержения постоянно заботится о своих сотрудниках, знает все про их личную жизнь, жизнь их родственников и так далее. Это так же является своеобразным способом контроля своих подчиненных.
Но образ руководителя-мамки может появляться и в изначально демократичном стиле, когда руководитель увлекается дружелюбностью и легкостью атмосферы в коллективе, а также уверен в самостоятельности своих сотрудников. Фокус его внимания смещается с рабочих взаимоотношений, и он начинает переходить в личные, так же как и руководитель друг (руководитель, который больше дружит, чем работает со своими подчиненными).
Демократичный стиль управления – пожалуй, самый оптимальный. Он характерен для оранжевых, зеленых и желтых (желтые системы, невзирая на свою демократичность и свободу, все же живут по принципам и придерживаются их) систем. Данный стиль управления является, по сути, самым оптимальным с точки зрения функционирования бизнеса. В нем достаточно свободы для того, чтобы сотрудники генерировали идеи, имели возможность принятия ответственности и решений. При этом демократичный руководитель поощряет инициативу и позволяет сотрудникам быть самими собой, но, при необходимости, умеет их пинать и направлять на результат. В этой системе могут ужиться люди разного уровня – и оранжевые, и красные, и с разными личностными характеристиками – и инфантильные, и самостоятельные, и осознанные. Просто относиться демократичный руководитель будет к каждому по-разному. Он видит своих сотрудников, их внутренние ограничения и, позволяя им быть самими собой, направляет и поддерживает каждого по индивидуальной системе. В таких организациях руководители, как правило, много знают о своих сотрудниках, об их жизни вне работы. В таких компания дружелюбная атмосфера и сотрудники ходят на работу не только за заработной платой, но и за принятием, поддержкой и размещением.

Либеральный стиль управления характерен для желтых и бирюзовых систем (стоит отметить, что бирюзовая организация – утопия, поскольку для бирюзы характерен максимально высокий уровень осознанности и свободы, отсутствие прямых руководителей и делегирования задач, но при этом в теории все сотрудники остаются честными, ответственными и объединенными в команду, не включаются в конкуренцию и не реагируют друг на друга своими внутренними ограничениями, сами себе ставят задачи и с вовлеченностью и усердием сами же и выполняют их, оставаясь нацеленными на общий результат). При либеральном стиле управления руководитель оставляет полную свободу своим сотрудникам в самостоятельном определении способов достижения поставленного результата. Контроль с его стороны присутствует, но он нисколько не давит и абсолютно незаметен сотрудникам. В такой системе контроль руководителя отражается скорее в оценке результата, не более того. Основной опасностью в такой системе является необходимость нахождения в ней всех сотрудников с высоком уровнем осознанности и ответственности. Их никто и никогда не будет пинать и направлять – подобрать такую команду и правда очень сложно. А если в систему попадет хотя бы один красный – на его участке работы начнется торможение, потому что без пинания он никогда не будет работать, и в такой ситуации неэффективной станет вся система, а либеральный руководитель вряд ли сможет это предвидеть или изменить. Как подтип либерального руководителя я могу обозначить отсутствующего руководителя – при такой концепции руководитель часто отсутствует на работе, не уделяя большого внимания деталям, а его сотрудники справляются самостоятельно и без него.
На самом деле, если говорить по либеральный стиль, то он тоже хорош для определенного рода систем – например, для научного сообщества, которое находится в процессе разработки или нового открытия – здесь важно просто не мешать им идти к поставленной цели, поскольку они изначально вовлечены в процесс и достаточно объединены.

В целом стили управления чаще всего смешиваются - в разный момент времени мы показываем части каждого из этих типов руководителей, все зависит от места, времени и необходимости, а также от нашего внутреннего состояния.
Но самое главное, что прямо влияет на общую эффективность компании – выбор Вашего стиля управления должен совпадать с целями и миссией компании, а Ваши сотрудники должны подходить под этот стиль!

Удачи Вам в Ваших начинаниях!
С любовью к бизнесу, Ваш HR!

|
Рейтинг (3.56)

Возврат к списку


0
Ольга
Очень полезная статья!
Имя Цитировать 0
0
Олег
Цитата
Ольга пишет:
Очень полезная статья!
А как определить таки свой стиль управления?
Как по мне - так я просто лапочка!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено